Рецепт кулича в духовке
Все православные люди отмечают великий праздник Пасхи. Но не все знают как испечь кулич в духовке по правильному рецепту, я продемонстрирую данный мастер класс с пошаговыми фото и описанием. Каждая мелочь будет описана и учтены все ингредиенты в рецепте. Самое главное, мы будем делать на 1 литр молока.
Кулич рецепт
Необходимые продукты:
— 3 килограмма муки;
— 1 литр молока;
— 15 яиц;
— 500 грамм масла сливочного;
— Подсолнечное масло;
— 500 грамм сметаны;
— 1 — 1.5 килограмма сахара;
— 100 грамм дрожжей;
— 2 — 4 пакетиков ванили и ванильного сахара;
— 300 — 500 грамм изюма;
— Глазурь;
— Посыпка для украшения;
— Кастрюли, чашки, миски и формочки для кулича;
— Подготовим самую большую кастрюлю которая имеется.
Если что-то забыто, то в ходе статьи обязательно вы об этом узнаете. Приступим к пошаговому изготовлению кулича по очень простому рецепту.
Делаем опару. Наливаем молоко в литровую чашку и ставим на газовую печь что бы немного подогреть.
Кладем дрожжи в кастрюлю.
Мешаем молоко что бы оно не подгорело и не скипело.
Снимаем молоко с огня и выливаем его в кастрюлю весь литр.
Ложкой нужно раздавить дрожжи что бы их растворить.
Насыпаем чашку сахара.
Муки насыпаем на глаз. Тесто должно быть как на оладьи.
Вот так выглядит тесто на опару.
Размешиваем все тщательно, можно рукой.
Так выглядит тесто для опары.
Накрываем его крышкой.
Ставим кастрюлю на теплую батарею или в теплое место и укутываем одеялом.
Одеяло должно быть теплым. Опара ставится на 1 час.
Включаем электро чайник с водой что бы её подогреть.
Берем миску среднего размера, кладем туда масло и ставим на очень тихий огонь. Нужно растопить масло полностью.
Насыпаем пол литровой чашки изюма.
И полностью заливаем его кипятком. Тем самым он распарится и станет мягким.
Тем временем не забываем мешать масло на плите.
Не теряя время в разбиваем глубокую миску 15 яиц.
На фото этот процесс получился особенно красив.
Возьмем венчик и начинаем взбивать яйца до однородной массы.
Вот что получилось.
Тем временем масло полностью растопилось на плите. Не забывайте его помешивать, оно не должно подгореть.
В опару которая подошла в течении часа высыпаем ванильный сахар.
Ванилин высыпаем.
Сахара пару чашек.
Полностью все банку сметаны которую подготовили.
Затем взбитые яйца.
Растопленное масло.
Насыпаем муки.
И руками тщательно все перемешиваем.
Сливаем воду с изюма, он отмяк.
Так же высыпаем и изюм.
Продолжаем перемешивать, что бы он равномерно распределился по всему тесту.
Не останавливаемся.
Подливаем немного подсолнечного масла. Это нужно что бы тесто сделать не таким вязким.
Если нужно, немного муки добавляем.
Не бойтесь замарать руки, если делаете кулич руками она получается намного вкуснее.
Не забывайте так же красить яйца, это хорошая и красивая традиция, ими вы украсите стол.
Когда вымесили тесто оно должно быть вот таким.
Опять ставим кастрюлю в теплое место и накрываем одеялом. Забываем про тесто на 1.5 (полтора) часа.
После полутора часа снимаем одеяло и открываем крышку. Если тесто вылазит с кастрюли то вы все сделали правильно.
Хорошо подошло и кулич будет замечательным.
В формочки наливаем совсем немного подсолнечного масла для смазки.
Аккуратненько по стенкам размазываем его.
Теперь берем немного теста и руками скатываем его.
Руки должны так же быть смазаны маслом, так легче работать.
Аккуратно помещаем в формочку.
Теста в формочке должно быть на одну треть.
Вот так должно получиться.
В формочки разного размера накладываем тесто. Но так, что бы все они сразу поместились в духовку.
Обязательно! Формочки с тестом должны обязательно постоять пока тесто снова не подойдет. Ставим их рядом с заранее включенной подогретой печкой.
Когда тесто подошло ставим печься кулич в духовку.
Для мене опытных предлагаю изредка вытягивать одну-две формочки с духовки и проверять их готовность.
Для этого нам понадобятся деревянная палочка или же зубочистка.
Воткните палочку в кулич и если тесто не допеклось, то оно останется на ней. Если все в порядке, то она легко войдет и выйдет.
Пример когда кулич еще не допёкся.
В конце концов когда кулич готов, достаем все формочки из печи.
Для надежности проверяем их на готовность.
Не забудьте сделать глазурь пока наше творение остывает.
Есть два варианта:
1. Один белок и покупная глазурь в пакетике. Все взбиваем миксером.
2. Один белок и сахарная пудра. Взбиваем миксером.
У меня оказалась вот такая глазурь. Хотя лучше сделать второй вариант.
Высыпаем глазурь в чашку с белком.
Взбиваем миксером.
Масса должна получиться густой.
Еще не забудьте про украшения которыми посыпается куличи сверху на глазурь.
Когда испеченное тесто остыло, достаем куличи с формочек.
Макушки мажем глазурью.
Начинаем украшать.
Не жалейте разноцветных шариков, они придают непревзойденный вкус.
Пасхальные куличи готовы! С такой красотой и радостным настроением нужно встречать праздник.