Новогодний сапожок из фетра, выкройка своими руками
В этом мастер-классе мы сделаем ёлочную игрушку в форме сапожка из фетра. Создание сапожка требует небольших навыков в шитье, поэтому это будет совсем несложно.
Для такой ёлочной игрушки нам понадобятся:
• Красный и бордовый фетр;
• Белые нитки для вышивки;
• Серебристая акриловая лента;
• Белое кружево;
• Голограммная бумага;
• Синтепон;
• Дырокол-звёздочка;
• Белые полубусины;
• Картон;
• Карандаш;
• Мел;
• Циркуль;
• Клеевой пистолет.
Сперва рисуем на картоне шаблоны по указанной схеме. Они состоят из простых фигур – прямоугольников. Вырезаем эти заготовки. Верхняя из серого картона предназначена для боковой части сапожка, а нижний прямоугольник – для подошвы.
Теперь некоторые уголки нужно закруглить. Чертим циркулем на картоне круг с диаметром в 4 см. Прикладываем к уголку так, чтобы края совпадали с нижним слоем и обводим со стороны уголка карандашом. В прямоугольнике для подошвы закругляем все четыре угла, а в фигуре для верхней части один уголок, как на рисунке.
Получаются вот такие лекала для сапожка.
Шаблон для верхней части сапога обводим мелом на красном фетре два раза, а для подошвы на бордовом один. Вырезаем все фрагменты ножницами.
Теперь складываем вместе две красные заготовки так, чтобы совпадали края. Аккуратно начинаем сшивать заднюю часть сапога петельным швом белыми нитками для вышивки.
Затем таким же швом скрепляем переднюю часть сапога. То есть, верхняя часть, через которую надевается сапог, должна остаться не прошитой, а нижнюю часть мы будем сшивать с подошвой.
Прикладываем подошву из бордового фетра краем к краю нижней части сапога так, чтобы задний шов делил эту подошву пополам. Так она будет распределена равномерно и сапог будет ровным. Начинаем сшивать тем же швом.
Не доходя до следующего перпендикулярного шва 1,5-2 см, формируем из фетра небольшую складку и продолжаем дальше сшивать детали. Таким же образом делаем с другой стороны шва и на таком же расстоянии от него. Две складки должны находиться параллельно друг от друга. В выкройке деталей предусмотрены такие припуски. Если их не сшить, то останется свободная ткань, которая испортит весь сапог.
Вот таким образом должна выглядеть пришитая подошва к сапогу.
Теперь отрезаем 12,5 см белого кружева, прикладываем его край к краю верхней части сапога. Срезы должны соединяться по заднему шву. Начинаем пришивать кружево петельным швом по всей окружности сапога.
Отрезаем акриловую ленту серебристого цвета длиной в 15 см и складываем пополам. Её концы пришиваем во внутреннюю часть сапога к задней стенке.
Из этой же ленты формируем бантик и крепим его с наружной стороны задней части сапога.
Середину сапожка наполняем синтепоном до той степени, пока он не приобретёт нужную форму красивой обуви. Оставляем внутри свободное пространство высотой в 1,5 см.
Теперь украшаем нижнюю часть сапога белыми полубусинами, выделяя с каждой стороны пятку. Бусины можно приклеить вплотную, а можно на расстоянии одинаковом друг от друга.
Дыроколом выбиваем звёздочки из голограммной бумаги и украшаем ими переднюю часть сапога с обеих сторон. Можно украсить любым другим декором на ваше усмотрение.
Остался последний штрих. Отрезаем три серебристых полосы от новогоднего дождика, формируем их в шарик и кладём внутрь сапога. Именно для него мы оставляли свободное пространство.
Получается вот такой новогодний элемент декора, который мы сделали своими руками.